Reportage /

Giappone

LA BIRRA ARTIGIANALE GIAPPONESE

di Fabrizio Paravisi - Ultimo aggiornamento: 2016-09-07

Introduzione

Durante il mio viaggio in Giappone ho avuto l'opportunità di assaggiare nuove birre artigianali giapponesi e di visitare qualche locale. Ho riassunto in questa pagina alcune informazioni generali e gli indirizzi per trovare dell'ottima birra nel paese del sol levante.

Storia della birra in Giappone

Quando si parla di bevande giapponesi, la prima che viene in mente è senza dubbio il Sake, anche per via della sua antichissima storia. In realtà la bevanda più popolare in Giappone è la birra, nonostante l’origine straniera. E’ stata introdotta per la prima volta nel 17° secolo ad opera del commerciante olandese Hendrik Doeff, che aprì una birreria nei pressi di Dejima a Nagasaki, per i marinai che lavorano sulla rotta commerciale tra il Giappone e l'Impero olandese.
Quando gli approvvigionamenti furono interrotti per via delle guerre Napoleoniche, Doeff cercò un’alternativa locale per soddisfare i propri bisogni. La produzione commerciale di birra in Giappone cominciò nel 1870, quando l’americano-norvegese William Copeland fondò la Spring Valley Brewery a Yokohama.
Dopo la scoperta di alcune piante di luppolo autoctone nell’isola di Hokkaido, un uomo chiamato Seibei Nakagawa fu inviato in Germania per imparare il mestiere del birraio. Al suo ritorno, grazie alle tecniche e stili brassicoli assimilati in Europa, fondò nel 1876 la Sapporo Cold Beer, famosa ancora oggi in tutto il paese. Nello stesso periodo nacquero anche altri famosi marchi di birra: Asahi e Kirin.
L’apertura di nuove fabbriche di birra subì una brusca battuta d’arresto agli inizi del 20° secolo, quando vennero emanate alcune leggi fiscali per proteggere il mercato della birra nazionale. Le nuove regole imponevano una massiccia produzione minima annua, che di fatto rendeva impossibile l’apertura di nuove fabbriche oltre a quelle già presenti.
Questa situazione perdurò fino al 1994, quando le leggi fiscali vennero modificate per consentire ai piccoli produttori di operare.
Il primo birrificio artigianale ad aprire in Giappone è stato Echigo Beer, che all’ormai stagionata tecnica di produzione tedesca, unì le tecniche brassicole artigianali americane. Oltre a pale ale e stout produceva (e continuano tuttora) una lager al riso.
Anche il birrificio Okhostk Beer ottenne la licenza nel 1994, ma non si sviluppò a livello globale, ottenne una buona fama a livello locale e rimane tuttora uno dei più famosi brewpub in Hokkaido.
Uno dei primi microbirrifici ad ottenere un successo internazionale è stato Kiuchi, uno storico produttore di sake che puntò sulla birra nel 1996. Oggi producono una vasta gamma di birre ed il loro marchio "Hitachino Nest" è conosciuto a livello mondiale. Qualche anno fa con l’associazione di degustazione birra di cui faccio parte, abbiamo organizzato una serata con le ottime birre Hitachino, le mie preferite del sol levante.
Un altro premiato birrificio giapponese è il Baird Brewing Company, fondato nel 2000 dall’americano Bryan Baird e dalla moglie giapponese Sayuri. Iniziarono come piccolo brewpub, ora l’azienda vanta una serie di tap-rooms, due impanti di produzione di birra e un discreto seguito internazionale.
Oggi in Giappone ci sono oltre 200 micro birrifici, alcuni dei quali si contraddistinguono per originalità e qualità del prodotto.

birre giappone

I migliori birrifici artigianali

Di seguito alcuni dei piu famosi birrifici artigianali giapponesi, se in un pub non sapete quale birra scegliere, con questi birrifici andate sul sicuro.

Kiuchi Brewing (Hitachino Nest) 木内酒造, Ibaraki
〒311-0133 Ibaraki-ken, Naka-shi, Kōnosu, 鴻巣1257
Birrificio su google maps
Sito web Kiuchi Brewing
E' possibile visitare il birrificio dal lunedì al sabato, a questo indirizzo trovate le informazioni per effettuare una visita in giornata da Tokyo.

Baird Brewery, Shizuoka
1052-1, Oodaira, Izushi, Shizuoka-ken
Birrificio su google maps
Sito web Baird Brewery
A questo link le informazioni per visitare il birrificio.

Tamamura-Honten (株)玉村本店, Nagano
1163 Hirao, Yamanouchi-machi, Shimotakai-gun, Nagano-ken 381-0401
Birrificio su google maps
Sito web Tamamura-Honten
Si trova a pochi passi dal Jigokudani Monkey Park, il famoso parco delle scimmie, dove gli animali si immergono nell'acqua termale. Una delle loro birre è la migliore del Giappone secondo Ratebeer.
A marzo viene organizzato dei pressi del birrificio un festival di birre artigianali giapponesi, lo Snow Monkey Beer Live, dove sono presenti i più importanti birrifici.

Kyoto Brewing Company 京都醸造株式会社, Kyoto
601 8446, 25-1 Nishikujo Takahatacho, Minami Ward, Kyoto, Kyoto Prefecture 601-8446
Birrificio su google maps
Sito web Kyoto Brewing
Si trova a circa 3km dalla stazione centrale di Kyoto, si puo raggiungere a piedi, in bicicletta o in autobus. La sala di degustazione è aperta solamente al pomeriggio durante il weekend, consultate questo link per i giorni/orari di apertura.

Minoh Brewery, Osaka
3 Chome-19-11 Makiochi, Minoo, Osaka Prefecture 562-0004
Birrificio su google maps
Locale "Minoh Warehouse" su google maps
Sito web Minoh Brewery
Il locale si raggiunge in 10 minuti a piedi dalla Makiochi Station 牧落駅 (Hankyu-Mino Line), aperto dalle 11 alle 21 escluso il giovedì. Se siete a Osaka fateci un salto.

Yokohama Brewery, Kanagawa
6-68-1 Sumiyoshi-chō Naka-ku Yokohama-shi, Kanagawa-ken 231-0013
Birrificio su google maps
Sito web Yokohama Brewery
Yokohama Brewery è il più antico birrificio artigianale e brewpub a Yokohama. Il locale dove degustare i loro prodotti è adiacente al birrificio, il cibo che viene cucinato proviene da aziende biologiche della zona, da provare.

Locali e negozi

Di seguito un elenco di locali dove acquistare ed assaggiare birra nelle due principali città del Giappone, Tokyo e Kyoto.

Yamaoka-Saketen

山岡酒店 Yamaoka-Saketen, Kyoto

〒602-8284 Kyōto-fu, Kyōto-shi, Kamigyō-ku, Botanbokochō
Locale su google maps
Pagina facebook Yamaoka-Saketen
La famiglia gestisce questo negozio di liquori da tre generazioni e dal 2002 ha iniziato a vendere anche birra artigianale giapponese. Sono disponibili oltre 150 etichette di birra, ma anche sake e verdure locali. Sono andato al negozio durante il mio soggiorno a Kyoto e ho acquistato alcune birre, mi hanno regalato anche un numero della rivista Japan Beer times.

BEER Komachi

BEER Komachi, Kyoto

444 Hachikencho, Higashiyama Ward, Kyoto
Locale su google maps
Pagina facebook Beer Komachi
Piccolo locale in zona Gion, a circa 10 minuti a piedi dal Tempio di Yasaka in direzione nord. Ci sono 7 birre artigianali giapponesi alla spina e innumerevoli birre in bottiglia, fanno inoltre ottimo cibo a buon prezzo. Anche in Giappone il prezzo della birra artigianale è piuttosto alto, siamo intorno ai 1000¥ per una media, 650¥ per la piccola.

Baird

Baird Taproom Harajuku, Tokyo

1-20-13 Jingumae, Shibuya, Tokyo 150-0001
Locale su google maps
Pagina web della taproom
Locale del famoso birrificio Baird di cui ho parlato in precedenza, si trova vicino a Takeshita Street nel quartiere Shibuya. Ci sono 15 spine a rotazione e fanno anche buona cucina, il prezzo della media è 1000¥ e 500¥ per la piccola.

Popeye

Popeye Beer Club, Tokyo

2 Chome-18-7 Ryogoku, Sumida, Tokyo 130-0026
Locale su google maps
Sito web del locale
Avete mai visto un pub con 70 birre alla spina? No? Allora dovete fare una visita a questo piccolo pub nel quartiere Sumida. Fornitissimo di birre di qualunque stile, ci sono anche alcune chicche imperdibili... E' possibile abbinare alla birra anche alcuni stuzzichini, il cibo è discreto ma non è certo il loro punto di forza. Cercate di arrivare presto perchè è molto popolare fra la gente del posto ed i tavoli si riempiono in fretta, entro le 19.

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